A
A
C
C
C
Обычный вид
8 (48532) 2-05-35
Инстаграмм YouTube Facebook QR code
Для слабовидящих

Часовня Александра Невского в Аллее Славы

Год установки: 2004

«Углич отметил свой очередной день рождения. Поздравить угличан 24 июля приехали даже мировые знаменитости. Слух меломанов услаждала Любовь Казановская, а фоном для грандиозного салюта были песни Олега Газманова». Так началась статья в Угличской газете от 25 июля 2004 года, в которой так же угличанам сообщалось о важнейшем мероприятии в духовной жизни нашего города - событии, приуроченному ко Дню города, - открытия памятника-часовни "Защитникам Отечества во все времена от благодарных угличан". Народные пожертвования на строительство памятника собирали не один год. В этот же день в Угличе был открыт и новый музей Городского быта.

В праздничной обстановке звание "Почетный гражданин города Углич" было присвоено мэру Элеоноре Шереметьевой и приме мировой оперной сцены Любови Казарновской. "Вот она Россия, исконная российская земля с ее потрясающиим корнями, с ее истоками, с прекрасной Волгой, откуда все начиналось, поэтому не любить эту землю нельзя. И теперь меня с этой землей связывает то, что я стала почетным гражданином этого города, и теперь частичка моего сердца будет принадлежать Угличу", - отметила Любовь Казарновская.

На протяжении многих веков исконной русской традицией было строительство храмов и часовен в честь знаменательных и трагических событий. В разное время в нашем городе было немало, но мы знаем лишь два. Успенский “Дивный“ храм Алексеевского монастыря запечатлел память о разорении города в Смутное время и героической гибели многих её защитников. Позже Александровская часовня отметила отбытие угличан на Крымскую войну. Ещё семь десятилетий назад она стояла в центре Успенской площади, напротив торговых рядов. К сожалению, эта часовня была разрушена. Главным символом памятника - храма погибшим война стал храм Христа Спасителя в Москве. Его особенность была в том, что первый храм строился только на пожертвования.

За тысячелетнюю историю нашего города каждое поколение угличан принимало участие в битвах за величие и свободу Отечества. Угличские дружины стояли вместе с московскими ратями в Большом полку на поле Куликовом, в 1480 году наши рати вместе с угличским князем Андреем Большим стояли на реке Угра, в середине 16 века участвовали в походах Ивана Грозного и самоотверженно защищали Углич в лихолетье Смуты. Затем уже на других территориях, вдали от Углича, наши рекруты, служившие по призыву, сражались в войнах эпох Петра I, Екатерины II, в Отечественной войне 1812 года и многих других. На Крымскую войну в 1855 году была отправлена отдельная угличская дружина под командованием Н.П. Мезенцева. Разумеется, угличане участвовали и в последующих войнах: Великой Отечественной войне – апогее русского мужества, национального величия и славы, Афганской и Чеченской кампаниях.

И в 2004 году был возведён памятник-символ. Знаменательно, что новый памятник тоже является часовней, чем продолжает многовековые русские православные традиции, попранные, не до конца прерванные в советское время. Важно, что он стоит ближе, чем прежний обелиск, к сердцу города – кремлю, вплоть до XVIII века служившему крепостью, главным оплотом обороны и городской твердыней. Актуален выбор места и потому, что с давних пор и до 1930-х годов рядом стоял Успенский храм, а непосредственно в районе часовни до начала XIX века - тёплая церковь Николы Подстенного, отмечавшая главный въезд в город через Никольские ворота. Таким образом, новая часовня отмечает священные места утраченных храмов. Ещё при этом храме было кладбище, сохранившееся до наших дней, но лишённое обозначений.

Адрес этой страницы
http://pamyat.uglich.ru/memorials/chasovnya-nevskogo/